Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о назначении Михаила Теплинского на пост командующего ВДВ.Пот, кровь, мозоли нам не в тягость
На раны плюй - не до того!
Пусть даст приказ Тиберий Август,
- Мы с честью выполним его.
Под палестинским знойным небом
В сирийских шумных городах
Калиг солдатских топот мерный,
Заставит дрогнуть дух врага.
Сожжен в песках Ершалаима,
В водах Евфрата закален,
В честь императора и Рима
Шестой шагает легион.
«Орел шестого легиона»,
А. Козлов, В. Колмогоров
Назначение Михаила Теплинского на пост командующего ВДВ закономерно вызвало активное обсуждение в СМИ его прошлого и последних заслуг в ходе СВО. Вполне ожидаемо вокруг фигуры генерала начали формироваться мифы, и это ощутимо затрудняет оценку последствий данного кадрового решения.
Чеченский следМихаил Теплинский – уроженец Донбасса. Сразу после окончания школы он поступил в Рязанское училище ВДВ, которое успешно окончил в 1991 году. Позднее он принял участие в миротворческой операции в Приднестровье и обеих чеченских кампаниях. В ходе первой чеченской войны он участвовал в форсировании Сунжи и печально известном «новогоднем штурме» Грозного. Участие в последней операции стало одним из наиболее «обросших мифами» фрагментов биографии Теплинского.
Точно известно, что разведрота под его командованием заняла одно из зданий вблизи железнодорожного вокзала Грозного, длительное время его удерживала до подхода основных сил, потеряв лишь трех бойцов ранеными. Одни источники утверждают, что здание было захвачено в ходе дерзкого штурма, другие – что его к моменту захвата успели «подпортить» танкисты, третьи – что бойцы старшего лейтенанта Теплинского зашли в недавно покинутые боевиками помещения и нашли там не только брошенное оружие и боеприпасы, но и праздничный торт. Различаются и версии относительно того, как именовали захваченный объект – то ли «дом Павлова», то ли «дом Теплинского». По одним сведениям, командир разведроты осознанно выбрал и захватил стратегически важную позицию, по другим – ему пришлось плутать по городу с ксерокопией устаревшей карты на руках. Но, судя по тому, что силами 106-й дивизии ВДВ в этой операции руководил будущий Герой России Глеб Юрченко, зарекомендовавший себя в качестве «толкового командира», все было куда проще и прозаичнее.
Активно тиражируется история о том, что якобы к Теплинскому явилась целая делегация во главе с правозащитником Сергеем Ковалевым и предложила будущему генералу сдаться боевикам, на что получила отказ. Степень нецензурности ответа Теплинского сильно меняется в зависимости от источника информации. Гипотетически, это могло произойти, но точно подтвердить или опровергнуть достоверность истории с Ковалевым по данным открытых источников невозможно.
Можно с уверенностью утверждать лишь одно: Теплинский успешно занял предписанную ему позицию, эффективно ее удерживал и смог добиться минимальных потерь. Полное отсутствие «двухсотых» в подразделении, оказавшемся в центре Грозного в январе 1996 г. – это уже огромная заслуга и знак качества.
Одни источники приписывают Теплинскому 30 убитых боевиков только при форсировании Сунжи, другие «размазывают» эту цифру на всю кампанию. Но даже если лейтенант и не крошил врагов в стиле Конана-варвара, то его награждение званием Героя России в мае 1995 г. все равно представляется вполне заслуженным. Как, впрочем, и повышение до капитана с попутным назначением на должность начальника разведки парашютно-десантного полка.
В штабах и академияхПосле этого будущий генерал отучился в Общевойсковой академии ВС РФ на кафедре ВДВ. В 1999 г. ему доверили командование батальоном. В этом качестве он принял участие во второй чеченской кампании.
В последующий период Теплинский постепенно поднимался по иерархической лестнице, занимая чаще всего позицию начальника штаба, т.е. человека, ответственного в первую очередь за анализ, планирование и согласование.
В 2007 г. он успешно окончил Военную академию Генерального штаба, а в 2012 г. (в возрасте 43 лет) получил генеральские погоны. За этим последовал период стремительного карьерного роста Теплинского. В 2014 г. он уже генерал-лейтенант, в 2015 г. - начальник штаба территориальных войск в Южном военном округе. По заявлениям Главного управления разведки Министерства обороны Украины, в этом качестве он якобы осуществлял «непосредственное руководство российскими оккупационными войсками на Востоке Украины».
Украинские источники в лице Минобороны в 2015 г. характеризовали его столь же живописно, сколь и откровенно предвзято: «Жесткий и принципиальный командир. Соблюдает принцип выполнения приказов старшего командования любой ценой, несмотря на жизни людей и моральные принципы».
Об участии Теплинского в сирийской кампании мало что известно. Однако точно можно сказать, что очередной взлет в его карьере начался в 2019 г., когда в Минобороны начались масштабные ротации за счет продвижения наверх «генералов песчаных карьеров» - участников операций на Ближнем Востоке. Тогда генерал-лейтенант Теплинский был назначен на пост начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Центрального военного округа. В декабре 2021 г. президент повысил его до генерал-полковника.
Чудо у ЛиманаВ ходе СВО Теплинский наиболее громко заявил о себе в рамках планирования и организации штурма Красного Лимана. Российские войска вышли к этому городу еще в первых числах марта, но долгое время
никак не могли овладеть им. Пропагандисты-«общественники» (в лице Юрия Подоляки и компании) несколько месяцев кормили россиян обещаниями относительно скорого падения города. Однако это стало возможно лишь после того, как решение задачи было поручено Михаилу Теплинскому. Доподлинно неизвестно, насколько пополнился словарь русского мата, пока генерал
разбирал ошибки предшественников. Однако в итоге город пал за несколько дней, а в руках российских войск оказалось большое количество техники и пленных.
Относительно характера операции по захвату Лимана существуют прямо противоположные оценки. Так, по соцсетям гуляет якобы перевод трофейного документа, автор которого, не жалея комплиментов для Теплинского, описывает его тактику как – нешаблонно-инновационную-нестандартную.
«Штурм Лимана был тщательно спланирован и всесторонне подготовлен. …Михаил – СПОСОБНЫЙ и мыслит нешаблонно… ВС Украины столкнулись с радикально новой тактикой штурма населенного пункта. … в РФ кое-где попадаются командиры, способные действовать нешаблонно и творчески. … мы проиграли достойному сопернику, который нас переиграл тактически» – указано в тексте.
Стилистика документа в принципе мало напоминает привычные тексты аналитических справок («и вот тут есть изюминка», «арта», «радиоперехват сработал мощно», имя Теплинского упоминается без фамилии и т.д.), тем более – подготовленных внутри военного ведомства.
Однако против достоверности этого источника свидетельствует в первую очередь то, что в Красном Лимане Теплинский четко и грамотно реализовал вполне классическую операцию по захвату города. По справедливому замечанию Александра Сладкова, мы наблюдали штурм города с трех сторон, с оставленным простреливаемым коридором для выхода отступающих сил противника. Если это и было новинкой, то лишь для гражданских лиц и коллег Теплинского, привыкших двигаться вверх по карьерной лестнице отнюдь не за счет профессиональных навыков.
Использование классического сценария штурма в данном случае нельзя рассматривать как повод для критики. Генерал подобрал для решения вполне конкретной задачи подходящие для нее инструменты и оперативно ее решил. На фоне попыток многих иных военачальников объяснить просчеты и ошибки тактическими новациями выбор Теплинского выглядит более чем достойно.
При этом успех действий нового командующего ВДВ подтверждают и западные источники: сообщения военкора CNN и The Guardian Нила Хауэра о тяжелых потерях в ВСУ, основанные на переписке с украинскими солдатами, относились именно к боям в Красном Лимане.
На основании этого можно с оптимизмом утверждать, что боевые действия начинают выполнять одну из немногих своих позитивных функций. На вершину военной иерархии начинают выдвигаться люди, действительно умеющие командовать войсками. Остается лишь надеяться, что процесс вытеснения из штабов мастеров «сетецинтрической войны» и прочих «престидижитаций» не займет много времени. Пока что у нас нет поводов называть его вторым Бонапартом, третьим Анри де Ла Тур д Тюренном и пятым Евгением Савойским, но уже вполне достаточно того, что ВДВ отныне возглавляет человек, чей профессионализм и авторитет никто не способен поставить под сомнение.
Также мы можем предположить, что у Валерия Залужного в обозримой перспективе может появиться еще один достойный оппонент. При этом противостояние двух молодых генералов (Теплинский всего на 4 года старше украинского визави) может обрести даже символический характер.
Они оба являются уроженцами Украины. Но если Залужный увидел свет в Житомирской области, то Теплинский родился под Донецком. Командующий ВСУ впервые надел погоны в 1993 г., уже при «незалежности», и никак не связан с советской армией. А новый глава ВДВ поступил в Рязанское училище еще в 1987 г. В рамках ожидаемого противоборства Залужного и Теплинского Восток столкнется с Западом, словно бы символизируя конфликт между двумя «путями цивилизационного выбора Украины».
Печать