Математический экономист, член-корреспондент РАН, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев – о средней общеобразовательной школе в России.Главное, чего мы лишились за последние 30-40 лет – это того, что во главе угла стоит учитель и урок, который он ведет. Именно это и есть реальная школа. И на самом деле, все, что сейчас нужно школе сделать – это найти прекрасного учителя и не мешать ему работать.
Пороки системыДа, прекрасный учитель, если можно так выразиться, штучный товар. Но дело в том, что система, которая существует сейчас, не только мешает им работать, но даже и не дает появиться. Хотя справедливости ради надо сказать, что мне встречались школы, директора которых вот таких учителей ограждают буквально от любых бюрократических пакостей, выписывают нормальные деньги, и учитель занят своим делом. Такие примеры еще есть. Но система в целом против них. Она хочет под одну гребенку расчесать всех, придумывая какие-то рейтинги учителя, новые цифровые инструменты и так далее.
Отмечу, если вы просто делаете цифровой продукт, ничего плохого в этом нет. Сейчас множество подобных проектов. Но если это делается за государственные деньги и потом навязывается учителям насильно, например, с помощью повышения зарплат тем, кто ими будет пользоваться, вы в систему вносите искажение. Получается, что уже не те учителя в фаворе, которые хорошо и вдохновенно учат детей, а те, кто просто пользуется данными цифровыми инструментами.
На мой взгляд, нет чего-то, что больше бы испортило урок, чем вот эти разговоры о цифре. Всем настоящим педагогам, за редким исключением, сейчас за семьдесят, ну, за пятьдесят – точно. Многие из них с цифрой не в ладах, но при этом прекрасно ведут урок у доски с мелом в руках. Но им говорят, что надо делать электронный дневник. Не умеете, значит ретроград, заменим на молодую учительницу, пусть ничего не знающую, но зато умеющую с цифрой управляться.
Проблема управленияСВО вскрыла суть чиновников, в том числе от образования. Им на самом деле наплевать и на патриотизм, и на русский мир, и на вопросы бытия. Им нужно отчитаться. И в этот гроб отчетности они хотят загнать всех. Сделать из учителя такую же машинку отчетности, как и они сами. То есть учитель отчитался, директор отчитался, чиновник отчитался. Министерство просвещения тоже отчиталось - все улучшается, здесь растет на столько процентов, а здесь на столько-то. А на самом деле все падает и разваливается дальше.
Если так будет продолжаться, то мы придем к полному краху образования. Но мы можем поставить другие цели. Возвести в девиз правило – найти хорошего учителя и не мешать ему работать.
Те учителя, которые были выращены при советской системе, заканчиваются. И если мы просто будем искать учителей, то, возможно, мы их не найдем. Соответственно надо откатывать назад и задаться вопросом, а как их взращивали? Может быть мы уйдем от этих всех показателей, рейтингов, навязывания цифровых инструментов, участия в бессмысленных курсах повышения квалификации и вернемся к вопросу: как взрастить гениального, вдохновенного или просто хорошего учителя?
Первое, у учителя должна быть зарплата, совестимая с жизнью при одной ставке. Второе – дисциплинарная власть. Сейчас при любой проблемной ситуации учитель становится крайним – он и перед директором никто, и перед родителями никто. Сегодня учитель, например, не может выгнать ученика из класса, когда тот плохо себя ведет. Просто не имеет права. Можно только терпеть. Безусловно, это тоже разваливает учебный процесс.
Учителю надо платитьМы можем сейчас сколько угодно спорить про ЕГЭ или
Болонскую систему. Это все второстепенные вопросы. Точно так же, как и рассуждения о том, какой учебник лучше, какой хуже. Настоящий учитель возьмет те учебники, которые ему нравятся, и будет по ним учить.
Да, ЕГЭ в свое время сильно поломало учебный процесс. Но это уже случилось, сейчас к нему приспособились. И снова сотрясать систему нет смысла. Даже цифровые портфолио, которые я считаю несусветной глупостью, ерунда, если учителю вернут его статус. Вопрос учителя – ключевой. И никто пока не хочет им заниматься.
Если говорить прямо, 600 миллиардов (с запасом триллион) на учителей в год стране надо найти. Если страна этих средств не найдет, можно сколько угодно плясать вокруг болонских систем, ЕГЭ и цифры, это все не поможет. При этом на ту же цифровизацию сейчас идут сотни миллиардов. Деньги у страны есть. Но мы находимся в цифровом запое, а, как известно профессиональным алкоголикам, в такой ситуации деньги всегда находятся.
Все разговоры о том, что
будущее за цифрой – это бред. Я помню, когда появились электронные книги, говорили, мол, библиотеки закроют, бумажные книги сдадут в утиль. Сегодня бумажные книги стоят не меньше, чем стоили раньше. Все это стандартные пляски шаманов вокруг новых технологий - «мы не можем отнять у ученика смартфон, так давайте на нём и учиться». И не важно, что из этого урока ученики вынесут, показатели же можно подкрутить.
Катастрофу важно признатьВ 1992 году великий американский учитель Джон Тейлор Гатто, обращаясь к согражданам, призывал их внимательней посмотреть на себя и признать, что США занимает последнее место по массовому образованию среди всех цивилизованных стран. Больше эти слова не произносились, а американцам объяснили, что это новая нормальность. И мы собираемся сказать теперь о себе то же самое – мол, это нормально.
Но если есть катастрофа – это надо признать. Если в стране все плохо со школой, надо это сказать громко, вслух. Зафиксировать диагноз, а он таков – средняя школа в России близка к смерти.
Очевидно, что нужен новый государственный образовательный стандарт. Сейчас президент поручил в каждом регионе создать одну типовую базовую школу, с которой все остальные будут брать пример. Поручено это «Сириусу». Не знаю, что у них получится, но если такие типовые школы будут созданы, и президент скажет на них равняться, то дело будет за решением проблемы зарплат. Иначе эти типовые школы так и останутся единичными. Разве что, все будут знать, что вот в этом городе или районе данная школа - лучшая.
Печать