Электоральная эпопея камчатского блогера Алексея Николаева (решившего поучаствовать в выборах в гордуму Петропавловска-Камчатского), как и ожидалось, получила продолжение в стенах суда. Отклонения от утвержденной формы заполнения подписных листов стоили кандидату регистрации. Отсутствие указания адреса как избирком, так и суд первой инстанции расценили как достаточное основание для отказа в регистрации.
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров - об «электоральном искусстве» в Петропавловске-Камчатском.Позицию суда гипотетически можно поставить под сомнение. Однако правовые основания для ее оспаривания сложно оценить иначе как крайне зыбкие. Примечания к установленной в законе форме подписного листа допускают отсутствие данных об адресе регистрации «в случае, если это не препятствует его однозначному восприятию с учетом фактических особенностей места жительства». Однако речь идет именно о подписи сборщика (Николаев совместил эту роль с положением кандидата).
В этой истории удивляет другое. Николаев давно уже занимается освещением политического процесса и должен быть хорошо осведомлен о регулярных проблемах, которые создают для кандидатов ошибки в оформлении подписных листов. Последнее фактически превратилось уже в отдельный вид «электорального искусства». Как при наличии соответствующих знаний можно было сначала сдать в избирком листы с ложным адресом (у Николаева нет официальной регистрации на территории РФ), а затем прийти в комиссию с документами, в которых соответствующие графы просто не заполнены? На что рассчитывал кандидат? Такие проблемы, увы, не решаются по принципу «а я на твое "нельзя" говорю "можно"».
Печать