Проблему всплеска русофобии в политике властей Латвии накануне выборов в Сейм прокомментировал ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Титов. В преддверии выборов в Сейм в Латвии (запланированных на 21 октября)
продолжается антироссийская истерия. Президент страны Эгилс Левитс, широко известный своей русофобской риторикой, всё более резко критикует Россию и призывает «изолировать» русскоязычное население Латвии, которое он подозревает в «нелояльности».
В Латвии очередное обострение хронической уже русофобии … Война с прошлым продолжается и набирает обороты. Собственно, ничего удивительного и, тем более, сверхъестественного не происходит, поскольку все уже смирились, что русофобская акцентуация – это такой вот хронический недуг латвийского истеблишмента, которой то обостряется под влиянием внутренней и внешней конъюнктуры, то слегка затихает и переходит в вялотекущую фазу. Но никогда не излечивается полностью – ибо речь, судя по всему, идёт о тяжелом органическом поражении «головного мозга», в смысле, политического сознания латвийских элит. В общем, «так было, так есть, и так будет всегда».
Сегодня, естественно, стадия обострения. Ведь согласитесь, уважаемый читатель: СВО сама по себе – уже более чем достаточный повод вспомнить Сталина, Ленина и, тем более, Ивана Грозного и вылить очередную даже не ложку и не бочку дегтя, а цистерну помоев на «историческую» Россию.
А тут еще и выборы в Сейм, на которых по традиции борются два политических дискурса: те, кто не любит Россию, видя в ней главное препятствие на пути к собственной «европейской мечте», и те, кто её ненавидит, кому не дает покоя «праведный гнев» - обида за «предков»-нацистов, которых хорошо так покромсал «тоталитарный» сталинизм. Причем, как вы знаете, сделал это дважды: сначала в 1940-м, потом – в 1944-м.
Предстоящие выборы в Сейм важны еще и по той причине, что Латвия – как известно, республика с парламентарной формой правления. То есть, президент в этой политической конструкции – фигура преимущественно церемониальная и компромиссная, её реальный политический вес не велик. Поэтому в парламентарных системах президентами часто становятся люди без мощного политического бэкграунда, а то и вовсе дистанцированные от политики – ученые, деятели культуры и т.д. Одним словом, те фигуры, главная задача которых сводится к тому, чтобы поддерживать хотя бы минимальный общественный консенсус и, по возможности, сглаживать острые углы. И уж точно в их функциональные обязанности никак не входит плодить конфликты, провоцировать расколы и прочие «непонятки» в обществе.
Но не таков действующий президент Латвии Эгилс Левитс, который в феврале 2022 года, выйдя из «зимней спячки» (или, точнее, краткосрочной ремиссии), дал волю русофобскому психозу и оторвался по полной. Сначала, случилось вполне себе ожидаемое «весеннее обострение», которое плавно на наших глазах перетекает в осеннее.
Вот краткая «история болезни», точнее, ее очередного рецидива на фоне спецоперации и, очевидно, связанного с ней стресса. 23 февраля 2022, заметим, еще за несколько часов до начала СВО, - вещание российских «пропагандистских» телеканалов на территории Латвии нужно запретить . Май 2022 - памятник Освободителям Риги – они же «советские русские оккупанты» - «следует демонтировать. 14 августа 2022 – российских граждан, которые являются «сторонниками войны», нужно лишить виз и вида на жительство в республике. Ну и логический финал деградации: «мы видим часть русского сообщества, которая не лояльна к нашему государству. Наша задача – справиться с ними, то есть изолировать их» - заявил латвийский «недофюрер» Левитс в интервью Latvijas Radio. Хотя стоп: финал ли это? Или просто «точка бифуркации», когда можно будет перейти от слов к делу? От памятников – к людям. Когда можно будет не просто унижать русских и делать их «неграми», а «изолировать», причем не политически, а физически. То есть, проводить этнические чистки – если не под публичное одобрение «объединенной Европы», то с молчаливого её согласия.
На мой скромный взгляд, у данной проблемы существуют три наиболее очевидных измерения.
Первое измерение – субъективное, если угодно, сугубо клиническое. Все, кто им интересуется, могут легко ознакомится со спецификой политической социализации латвийского президента - попытаться проникнуться той атмосферой ненависти, окунуться в пучины и перипетии того антирусского псевдоинтеллектуального смрада, в котором происходило становление патологической личности ребенка, подростка и молодого человека (а потом, в девяностые, в общем-то, уже и «старого человека») Эгилса Левитса.
В этом плане все относительно понятно. Поэтому как-то не приходится сомневаться в том, что русофобия у президента-репатрианта Левитса, в отличие от многих других латвийских политиков – продажных и конъюнктурных – вполне себе искренняя, так сказать, идёт «от чистого сердца».
Вторая причина – психологическая, и отчасти, политическая. Суть в следующем: ненависть к России - крайне востребованный товар на латвийском политическом рынке, а спрос – как известно, рождает предложение. И поэтому каждый электоральный цикл в Латвии сопровождается именно ростом этого самого «предложения» - русофобской истерией в угоду сложившейся политической конъюнктуре.
Однако, по моему скромному мнению, абсолютизировать эту самую политическую конъюнктуру, сводить всё ко всяким там предвыборным извращениям было бы в корне неверно. И, в какой-то степени, даже «антинаучно», если хотите. Можно ведь сколько угодно размышлять о роли личности в истории (особенно такой невзрачной личности, как Эгилс Левитс), но давайте будем откровенны: ничего подобного ни в Латвии, ни еще где-то не могло бы быть и близко, если бы не один непреложный факт. Факт – общеизвестный и очевидный для всех, кроме некоторых наиболее упрямых и ригидно мыслящих представителей российской «элиты». И заключается он в том, что в прибалтийских странах русофобская патология стала нормой не только для истеблишмента, но и для значительной части общества. Того самого пресловутого электората, который попрет на выборы в Сейм, и выберет эту власть. А потом можно будет сколько угодно мерить рейтинги и приводить какие-то цифры по поводу того, как латвийцы относятся к нам, русским, и насколько они любят или не любят своего президента.
Но факт остается фактом, неонацистский и русофобский сегмент в латвийском обществе – не только очень обширный, но и наиболее устойчивый, консолидированный, жизненно и политически активный. Эти люди, в отличии, например, от «среднестатистического латвийца» - условного «предпенсионера» лед эдак пятидесяти пяти, живущего в депрессивной и деградирующей Латгалии – точно знают, что на выборы ходить нужно. И наплевать на все «вашингтонские обкомы» и «брюссельские райкомы». Нужно – и точка! И абсолютно четко представляют, за кого им голосовать. И не менее четко представляют, что если на выборах победит «оппозиция», то изменения, конечно, будут, но преимущественно фасадного характера. Всё то, что касается фундаментальной политической «ценности» латвийского общества – ненависти к России – останется неизменным.
Третья причина – историческая и стратегическая. Ценностная. А также, если хотите – политическая в подлинном, а не электорально-ситуативном и политтехнологическом смысле этого слова. Причина более чем фундаментальная. И «левитсы» все вместе взятые – не важно, какие: латвийские, эстонские или даже таджикские, - здесь уже не при делах…
Дорогие друзья, помните знаменитое высказывание классика японского менеджмента: «мы побеждаем, а Запад проигрывает, и немногое можно сделать для изменения этой тенденции, потому что главные причины поражения заложены в них самих». Так вот – здесь ситуация зеркальная. И главные причины нашего – нет, пока не поражения, но очевидных неудач – в нас самих. Суть ее в следующем: треть века, начиная с конца 1980-х, российские правящие круги пытались – в прямом и переносном смысле - «купить любовь» коллективного Запада.
В прямом – слишком уж хотели наши власть имущие обрести место под западным офшорным Солнцем. И Латвия в этом смысле была своеобразным, маркетплейсом: пусть не критически важным, но заметным звеном в цепочке посредников. Банки, финансовые потоки, теневые схемы… Поэтому, когда мы говорим, что латвийская экономика прочно «завязана» на Россию, на наш транзит и поставки энергоносителей, что мы их чуть ли не спонсировали их – так-то оно так… Только вот бескорыстность российского крупного бизнеса преувеличивать не стоит. Здесь, скорее, взаимозависимость, пусть далеко и не симметричная, но всё же имеющая место быть. Это я к вопросу о том, почему Россия, несмотря на всё, долгие десятилетия так и не решается «перекрыть вентиль».
В переносном смысле – тем, что хотели быть приятными западным коллегам в плане политической стилистики и долгое время последовательно игнорировали всех этих карликовых русофобов. Игнорировали – поскольку были убеждены, что главное – это отношения с Вашингтоном. Что «друг Билл» (ну, или, в крайнем случае, если со Штатами возникнет недопонимание, «друг Гельмут») всё разрулит. А все эти мелкие «русоненавистники» - на них просто долгое время никто не обращал внимания, дабы не портить эмоциональный фон очередной «встречи без галстуков» с Ангелой Меркель или условной «пророссийской» Тарьей Халонен (кстати, где она сейчас, осуждает вступление Финляндии в НАТО?!). Списывали всё то ли на болезнь роста, то ли на комплекс геополитической неполноценности прибалтийских «партнеров» – в общем, на какое-то там психическое отклонение. Неприятное, разумеется, но уж точно не фатальное для отношений России и коллективного Запада. Ну, в крайнем случае, когда вся эта манифестирующая «антирусскость» начинала зашкаливать, реагировали в стиле князя Милославского: «тьфу на вас еще раз!».
Но сегодня внешнеполитическая конъюнктура в очередной раз поменялась – причем, весьма радикально. Наступила та самая геополитическая эпоха, когда антироссийские радикалы всех мастей могут уже не сдерживать «души прекрасные порывы» - не камуфлировать ненависть, не стесняться собственных комплексов и патологий. А открыто, руководствуясь принципом пресловутой «коллективной ответственности», призывать к этническим чисткам и физической расправе над всеми, кто считает себя русскими.
Печать