Мне бы саблю да коня —
Да на линию огня!
А дворцовые интрижки —
Энто все не про меня!
Сказ про Федота стрельца
Автор Telegram-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский в очередной раз поднял тему смены подхода к проведению частичной мобилизации. Вслед за Рамзаном Кадыровым и Евгением Пригожиным он предложил мобилизировать на фронт в первую очередь сотрудников силовых структур. На их место Герман Куликов набирать гражданских, призванных по мобилизации, используя последних для выполнения задач по обеспечению безопасности и параллельно проводя с ними подготовку на тот случай, если им тоже придётся отправиться на фронт. Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев оценил потенциал этой инициативы. Эта точка зрения импонирует многим нашим согражданам и сама по себе представляется вполне логичной и рациональной. Однако она во многом основывается на господствующих в общественном сознании представлений о полиции, сформированных еще в советском прошлом. Можно вспомнить о том, что не только Володя Шарапов, но и Дядя Степа, согласно задумке их создателей, являлись фронтовиками.
Однако попытка воплотить эту идею на практике наверняка вызовет определенные затруднения.
Гипотетически силовики должны быть самыми подготовленными (и в физическом, и в прочих смыслах) к участию в боевых действиях гражданами, за исключением военнослужащих. И в рамках этой идеальной модели было бы проще отправить на фронт полицейских, приставов, ФСИНовцев и т.д., переложив часть их функций в тылу на мобилизованных гражданских. Но на практике наша силовая система пребывает в том же состоянии, что и российская беспилотная авиация. В отчетах она – лучшая в мире. В реальности войска обслуживают закупленные волонтерами китайские «Мавики» и конечно-же-неиранские «Герани».
Во-первых, необходимо отметить, что значительная часть сотрудников силовых ведомств – это женщины, подавляющее большинство которых в принципе не имеет подготовки для участия в боевых действиях. По данным на 2018 г., в Росгвардии служили 85 тыс. представительниц прекрасного пола (из них 20 тыс. являлись военнослужащими), в МВД – 167,3 тыс. В структуре сотрудников УФСИН доля женщин составляет около 35%. Так что вместо Дяди Степы на фронте в итоге окажется Тетя Люда.
Во-вторых, многие силовые ведомства, в первую очередь – МВД, испытывают острый дефицит кадров, работающих на земле. Гибель Регины Гагиевой, Анны Овчинниковой, Веры Пехтелевой, Яны Савчук, Татьяны Шуваловой и ее троих детей – эти и многие иные эпизоды убийства граждан несмотря на неоднократные обращения в полицию с призывами о помощи в значительной степени представляют собой результат нехватки участковых, ППСников и оперативников. Значительная часть сотрудников силовых ведомств в реальности мало причастны к выполнению их основных функций. И потому в итоге мобилизации силовиков в окопах окажется очень много людей, которые умеют красиво оформлять презентации, грамотно заполнять отчеты и предугадывать изменения в настроении начальства, но мало что представляют о ведении боя. Что приведет лишь к росту числа «пятисотых».
В-третьих, нужно учитывать текущее состояние многих силовых ведомств. В качестве наглядного примера в данном случае может выступить полиция. Огромное количество отчетности, «палочная» система оценки эффективности, большой объем дополнительной нагрузки на сотрудников, достаточно низкий размер оплаты труда, не самая приятная для представителей нижних слоев служебной иерархии корпоративная культура (т.е. банальное хамство и самодурство руководства) – все это способствует возникновению высокой «текучки» кадров, которая закономерно запускает механизм отрицательного отбора. Также для силовых ведомств характерна достаточно низкая степень скоординированности и условной взаимовыручки. Нередко в ситуации, когда у полиции нет свободных людей или (банально не хватает бензина), «перехватить» срочный вызов могли бы сотрудники Росгвардии. Но на практике последние предпочитают «бортануть» коллег.
Наконец, следует помнить о том, что численность реально боеспособных "внутренних силовиков" (СОБРа и ОМОНа) крайне невелика (ее оценивают неофициально на уровне 30 тыс.).
В итоге отправка силовиков на фронт чревата возникновением в будущем ситуаций в духе «лучший участковый города Орла Наталья Башкатова».
- Красный, я Черный, прошу подкрепления.
- Черный, у нас свободных людей нет.
- Красный, вы шутите?! Нас здесь через час всех убьют.
- Черный, не волнуйся. Если убьют, мы обязательно выедем, трупы опишем, не переживайте!
Печать