Экономическая ситуация, сложившаяся в России на фоне спецоперации на Украине и западных санкций, формирует новые тенденции на российском рынке труда. В частности вырастет конкуренция за наем рабочих и инженеров, где будет наблюдаться дефицит кадров.
В промышленности действительно есть проблема нехватки кадров. А именно кадров среднего звена - инженеров и рабочих. И эта проблема не сегодняшнего дня, комментирует сложившуюся ситуацию политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.Тренд этот длится уже несколько лет. И несмотря на предпринимаемые усилия, пока переломить ситуацию не удалось.
Что предпринималось? Чемпионаты WorldSkills, с которыми, кстати, возникала проблема в связи с информационным противостоянием во внешней среде, конкурсы профессионального мастерства на предприятиях, активная работа Росмолодежи по проведению различного рода экскурсий на предприятиях.
Однако, мне кажется, весь возможный потенциал использован не был. Да и сложно представить, что можно просто привести один раз человека на завод, и он увидит свое будущее на этом заводе. Тем более, в роли рабочего. Даже эту историю необходимо правильно «упаковывать». Не просто кого угодно ставить экскурсоводом по остаточному принципу, а готовить человека. Чтобы он рассказывал так увлекательно, что с завода не хотелось бы уходить.
Конечно, такую работу надо начинать с самого нежного возраста. С детского сада. Это на самом деле так, потому что впечатления раннего детства не изгладятся никогда. И если уж в детстве кто-то чем-то «заболел» - заводом ли, космосом, медициной - как правило, человек потом себя так или иначе в этом направлении реализует. Хотя бы делает попытку.
Сложно для меня понимается ситуация, что никак не охвачено этой историей киноискусство, интернет. Давайте вспомним фильмы советского периода. Почему люди тогда шли в инженеры? Да потому что инженер - это была романтическая фигура из кино. Человек совершал какие-то великие открытия, организовывал работу, что- то преодолевал, побеждал. При этом еще умудрялся быть востребованным героем-любовником. И был даже такой жанр, как производственные романы и производственная драма. Сейчас этого, к сожалению, нет.
Есть, например, такой недоиспользованный ресурс как корпоративные музеи. Многие из них развиваются самостоятельно насколько хватает сил. Но это не стало массовой историей. Предприятия не получают за это никаких социальных послаблений или налоговых льгот, хотя на самом деле они выполняют государственную задачу по вовлечению молодежи в производство.
Мне кажется, государству нужно внимательно посмотреть в сторону музеев предприятий. Всячески помогать им - методически, информационно. Тогда это будет та история, когда, во-первых, дети будут понимать, где работают их родители, будут видеть этот труд.
Кроме того, это тот контент, который должен быть в интернете. Надо чтобы в состязании историй «Я хочу быть блогером» и «Я хочу быть инженером» побеждали инженеры, а блогеры были бы у них на обслуживании. Пока дело обстоит совсем не так.
Как любой тренд, интерес к производству, к рабочим профессиям необходимо развивать системно. Найти свой язык для каждого возраста. Найти свои каналы коммуникации. Четко определить основные идеи. Поддержать те проекты, которые родились сами. Наконец организовать конкурс сценариев на производственную тематику. Давать деньги - не постесняюсь этого слова - под государственный заказ на создание именно такого визуального контента.
Наверно, нужно еще лучше отрабатывать историю с колледжами. Хотя колледжи сейчас становятся более современными. Государство ими занялось несколько лет назад. И некоторые уже просто становятся какими-то космическими. Но, опять же, каким специальностям отдается приоритет? Тем, на которые легче идут. А все еще, к сожалению, идут на каких- то менеджеров.
Что будут менеджерить - непонятно. Собираются, наверно, менеджерить тех самых рабочих, которых не хватает.
В итоге идут работать теперь уже во «Вкусно и точка».
Печать