Григорий Казанков – о необходимости доведения до университетского сообщества аргументированной позиции инициаторов реформы.
В ректорате МГУ им. М.В. Ломоносова обсуждается административная реформа. Виктор Садовничий предложил создать 14 высших школ вместо 40 факультетов. О решении ректора в ходе онлайн-встречи со студентами рассказал глава факультета Вычислительной математики и кибернетки Игорь Соколов. По сведениям ряда СМИ, в руководстве университета считают, что это позволит ликвидировать дублирующие друг друга направления подготовки студентов.
Политтехнолог, доцент МГУ, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков отмечает, что для огромной массы преподавателей и сотрудников МГУ – это гораздо больше, чем просто место работы.По моему убеждению, анонсированная пока что на уровне слухов цель реформы университета в виде ликвидации дублирующих друг друга направлений подготовки студентов, скорее всего, является только предлогом. Главная проблема в том, что нигде четко не написано и не проговорено, в чем именно будет заключаться реформа: есть набор слухов, неавторизованной официально информации и ничего более. Никто не обсуждает реформу с людьми, занимающимися преподавательской и научной деятельностью и, собственно, и являющимися Московским университетом. Никто не только с ними не советовался, но до сих пор толком не рассказал о причинах, целях и задачах административных перемен.
Если обратиться к слухам о желании ликвидировать дублирующие направления обучения, представленным в интернете в качестве официальной информации, замечу, что мне трудно судить на этот счет о гуманитарных науках, где, вероятно, есть некоторая проблема с дублированием, когда разные факультеты готовят студентов по одним и тем же специальностям, но все равно не очень понятно, почему создание школ подразумевает необходимость обязательной ликвидации факультетов.
Например, каким образом это скажется на естественно-научных факультетах, как в рамках одной школы можно будет заниматься психологией и почвоведением, на мой взгляд, это кардинально разное образование. Что, например, при подготовке специалистов дублируют физический и химический факультет? Химический факультет официально был образован в октябре 1929 года и на протяжении десятилетий является структурным подразделением МГУ. Не совсем понятно, почему вместо существующей системы факультетов необходимо создавать школы, что, возможно, повлечет за собой увеличение и без того громоздкого административного аппарата университета.
Если факультеты в еще большей степени потеряют самостоятельность и способность принимать решения о внутреннем функционировании – это тоже плохо, так как везде разный учебный процесс, разное распределение средств, затрачиваемых на образование и науку, и унифицирование подходов в рамках одной школы явно не пойдет на пользу.
На данный момент подавляющее большинство сотрудников и преподавателей МГУ не понимают целей, задач, методов реформы, а также необходимых для ее осуществления затрат. Без серьезного информирования, без обсуждения внутри коллектива университета, невозможно осуществлять такие кардинальные перемены, какой является предполагаемая административная реформа. Реформировать университет, исходя из схем, нельзя, какими бы гениальными управленцами они не предлагались. Для массы людей МГУ – это гораздо больше, чем место работы. Лично я на свой факультет впервые попал больше пятидесяти лет назад и, как и для большинства преподавателей университета, вся эта ситуация выглядит для меня странной. Как известно, заработки университетского преподавателя не самые высокие, скорее люди работают, сохраняя свое специфическое трепетное отношение к этому месту. Мы все ждем внятного, четкого, аргументированного пояснения людей, собирающихся проводить реформу, пока этого нет, и если информация не появится и в дальнейшем, это может вызвать протесты со стороны университетской общественности и всех неравнодушных людей.
Печать