22 декабря в Москве прошла церемония награждения лауреатов премии Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Одним из победителей в номинации «Лучший журналистский материал/серия материалов о выборах» стал политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров. Его цикл публикаций «Империя 3.0», написанный в соавторстве с Анастасией Костиковой и Александром Назаровым, удостоили 3-го места. Содержание своего проекта эксперт раскрыл в эксклюзивном комментарии для портала «Выбор народа».
Проект представляет собой цикл публикаций, в которых проводятся исторические параллели между политическими событиями начала 20-х годов прошлого века, и теми, которые происходят в наши дни. «Героями» статей являются «партии власти» – современная, «Единая Россия», и партия коммунистов-большевиков, захватившая власть в стране и к началу 20-х годов прошлого века уничтожившая своих политических оппонентов.
«Единая Россия» сквозь призму опыта ВКП(б)Цель проекта заключалась в том, чтобы дать объективную оценку исторической роли партии «Единая Россия» и её лидеров в современном усилении и развитии Российского государства, разрушив при этом мифы о безусловном благе для граждан страны советского периода её истории и об исключительной роли коммунистов во всех достижениях времён СССР.
В рамках подготовки цикла были изучены исторические документы и их оценки, сделанные экспертами в области общественных наук, публицистами, современниками и непосредственными участниками событий.
Также готовились базовые тексты, которые обсуждались с экспертами. По результатам обсуждения вносились дополнения и правки, после чего текст проходил литературную переработку.
Авторами ставилась задача не скатиться в пропаганду, сохранять нативность, но в то же время выразить свою позицию и аргументированно её защитить.
Создатели цикла использовали формат «приглашение к обсуждению»: высказывалась небесспорная точка зрения на исторические события, проводились довольно смелые исторические параллели, при этом искажения фактов и манипуляции ими не допускались.
В итоге была достигнута поставленная цель – предложить новую точку зрения на современный политический процесс, доказать схожесть задач государственного строительства в современной России с теми, которые пытались решить большевики при переходе к восстановлению государственности, и подчеркнуть разность в подходах.
9 ступеней проектаВсего было опубликовано 9 статей:
-
«Партийность» в российской дипломатии: 100 лет назад и сегодня;
-
Внутренняя политика: отголоски 1921 года или переосмысление византийского опыта?;
-
Проекты развития современной России как переосмысление исторической миссии;
- Российское здравоохранение сегодня и столетие назад: уроки двух пандемий;
-
Переосмысление деревни: две попытки, разделённые столетием;
-
Российское образование: два «ликбеза», разделенные столетием;
-
«Вот новый поворот»: русская культура в 1921 году и 100 лет спустя;
-
Метаморфозы социальной поддержки: от собеса - к «социальному посланию» президента.
В поле зрения экспертовМатериалы регулярно комментировались в социальных сетях и Телеграме, где получили несколько репостов от крупных и известных каналов, освещающих политику. В частности, были комментарии с репостами от каналов Незыгарь, TheГращенков, КАК-ТО ВОТ ТАК, 16 негритят, Русский Футурист, Политджойстик и других.
Суммарное количество просмотров публикаций в сети Телеграм составило около 600 тысяч.
Публикации освещались и комментировались на информационном портале о выборах «Выбор народа» и экспертной площадке Центра ПРИСП.
Предложенная авторами гипотеза об имперской сути государственного развития России, ранее не являвшейся предметом экспертного обсуждения, за короткое время вошла в зону внимания нескольких известных политологов.
В течение месяца после завершения публикации цикла схожие мысли и идеи были высказаны в программных статьях Андрея Ильницкого в «Парламентской газете» и Владислава Суркова на портале «Актуальные комментарии».
Вместо послесловияПубликации были замечены и вызвали дискуссию в политических кругах, в том числе, на экспертном уровне.
Сформированный публикациями дискурс помог преодолеть ряд стереотипов, связанных с оценкой событий столетней давности, и дал возможность представителям «Единой России» содержательно оппонировать коммунистам в исторических дискуссиях.
Предложены аргументы для оценки методов и подходов коммунистов к государственному строительству, отношению к отдельным людям, целым народам и политическим оппонентам.
Публикации позволили трезво взглянуть на масштаб преобразований, происходящих в стране и роли в этом процессе партии «Единая Россия».
Было доказано, что уровень современных вызовов, с которыми сталкивается наше общество, ничуть не уступает тому, с чем столкнулась сто лет назад молодая Советская республика.
Масштабы исторических личностей, которые так или иначе встроены в партийные проекты «Единой России», ничуть не уступают большевистским вождям 20-х годов прошлого века.
Публикации помогают понять, насколько современные подходы к решениям масштабных мобилизационных задач гуманнее исповедуемого коммунистами классового подхода.
Ряд высказанных в публикациях гипотез и идей, ранее не входивших в поле зрения экспертного сообщества, начали обсуждаться, в том числе, в контексте новых подходов к формированию национальной идеи, новой идеологии и создания образа будущего.
Печать