В Госдуме прошло первое чтение законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Свои предложения 19 января в парламент отправил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Комиссия Совета по развитию институтов гражданского общества на расширенном заседании рассмотрела законопроект, уделив внимание тому, как скажутся предлагаемые нормы на правах человека.
Ответственный секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), президент Центра ПРИСП Александр Точенов высказал актуальные инициативы по выстраиванию одноуровневой системы местного самоуправления. Тема стала поводом для дискуссии. Своим мнением уже поделились эксперты Алексей Игнатов, Олег Иванов, Виктор Полянский, Александр Асафов, Ярослав Игнатовский, Дмитрий Чернов, Андрей Максимов и Светлана Бочканова.
Свое видение ситуации выразил и заместитель председателя Курской областной думы, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.Законопроект сенатора РФ Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова «Об общих принципах организации самоуправления в единой системе публичной власти» критикуют и широко обсуждают. Пока депутаты Государственной думы заслушали закон в первом чтении, а окончательно он вступит в силу только в 2028 году, хотя основные его положения будут сформированы к 2023 году.
Очень много вопросов к организации местного самоуправления было и в нашем курском регионе. И вопросы эти, возникли, скажем так, ещё вчера. Поэтому закон и назревал ещё вчера, а если быть точнее, его нужно было принимать несколько лет назад. С 2003 года, когда был принят предыдущий законопроект, жизнь сильно изменилась, и государство изменилось.
К примеру, на местном региональном уровне видно отсутствие целостных и мощных полномочий у муниципальной власти. В одном из районов Курской области 9 тысяч избирателей и 16 сельских советов. Такие цифры говорят о том, что муниципальная власть на местах не обладает властью. Предложенный законопроект пошёл в своих реформах ещё дальше, чем необходимая оптимизация муниципалов.
С другой стороны, мы должны понимать и обратную сторону одноуровневой системы МСУ. Десятки тысяч депутатов и глав муниципалитетов могут остаться не у дел, а их опыт работы на местах может быть очень полезным для регионов. Нужно подумать о необходимости переформатировать накопленные наработки представителей МСУ, и обязательно включить их в активную жизнь.
В 2020 году были приняты поправки в Конституцию страны. Органы местного самоуправления должны соответствовать новой редакции главного российского документа, принципу «единой системы публичной власти». Закон о МСУ откладывать дальше нельзя, он жизненно необходим в регионах для развития экономики, культуры и образования. Всего того, что сейчас так необходимо в малых населённых пунктах, и о чём говорил неоднократно в своих выступлениях президент Владимир Путин.
Сегодняшнее положение дел во многих районах тормозит развитие регионов. Именно поэтому многие из них, не дожидаясь принятия закона, уже пошли по пути одноуровневой системы. Региональная пилотная практика успешна и может быть примером для внесения поправок в новый законопроект.
Считаю, что на новый уровень выходит роль гражданского общества и различные общественные институты. Растёт активность граждан неравнодушных к проблемам, желающих перемен. Любой активный житель сильнее слабой вертикали власти, зачастую неспособной к самостоятельному существованию без финансовой поддержки. Неслучайно в последние годы гражданские институты и общественные советы активно поддерживаются и развиваются. Вижу в них главную роль при создании одноуровневой системы МСУ. Участие и контроль в жизни населённого пункта, оказание помощи и поддержки населению – вот одно из их предназначений. Конечно, здесь есть подводные камни, именно поэтому закон необходимо дорабатывать и чётко прописывать все механизмы. Нельзя допустить, чтобы отдалённые населённые пункты были оторваны от жизни, лишались возможности самоуправления, а люди в них проживающие, в получении необходимой помощи, льгот и пособий.
Как правило, пользуются уважением селян учителя, работники культуры, врачи, участковый инспектор. Уровень образования, сфера их влияния вызывает доверие местных жителей. Они чётко знают запросы селян и формируют общественное мнение, близки к людям. Среди таких специалистов необходимо искать союзников, и именно для них нужно создавать квоты при формировании представительной власти. На них нужно опираться для организации эффективного управления территориями.
Закон об организации самоуправления нуждается в совершенствовании в вопросах правового регулирования и финансирования всех обязательств, поэтому сейчас активно формируются предложения от всех регионов России. Главная цель закона – повысить эффективность работы органов самоуправления.
Печать