Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев дал большое интервью блогеру Дмитрию Пучкову (также известному как «Гоблин»). Темой для обсуждения стали права человека в современном мире.
В рамках первой части интервью собеседники обсудили происхождение и противоречия теории прав человека, историю их нормативного закрепления и использования в антиколониальной борьбе. Вторая часть беседы была посвящена вопросу о мнимой безальтернативности западной концепции прав человека и попытках навязать ее силой со стороны США и государств ЕС. В третьей части речь зашла о попытках использования прав человека как инструмента обоснования и оправдания агрессии.
Четвертая часть главы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева посвящена вопросу об особом пути развития российского общества и государства.– После 24 февраля все стало на свои места, дискуссия невозможна, и многие до последнего времени полагали, что идея нашего вхождения в Запад - главная, доминирующая. Это глубоко ошибочная идея, Россия – не Запад, Россия – не Европа, у нас общее христианское основание, мы в какой–то момент разошлись. Святое писание одинаковое, трактовки разные. У нас общая культура, основанная на христианстве, и музыка, и литература. В 20 веке все это стало расходиться, потому что западная культура потеряла это основание.
Например, у них своя история, они все время пытаются снова построить Римскую империю, империю Карла Великого, Священную Римскую Империю. Наполеон пытался, германская нация, теперь они сделали Евросоюз и пытаются воссоздать эту западную часть Римской империи.
– А получается «третий рейх»! – Совершенно верно! У них какие-то внутренние войны, а мы в стороне, мы вынуждены иногда принимать в этом участие, иногда очень активное участие. Пример тому - Вторая Мировая война, с огромными жертвами с нашей стороны, чтобы это безумие прекратить. Мы – это Восточная Римская империя, у нас совсем другая линия развития.
Нас отличают не только история, мировоззрение, отношение к капиталу, но и такой важный фактор, как география. У нас огромное пространство, слабо населенная страна, огромная протяженность границ, и мы вынуждены иногда для того, чтобы сохранять страну, принуждать собственное население, и оно знает это и не против этого. Этот город построен принуждением.
– Вот вы жили в Узбекистане. Как узбеки строят дома? Собирают так называемый «хашар», когда весь кишлак сбегается, и юной семье дружно за один день строят дом. Сам ты это не потянешь, а вот толпой прибежали и сделали.
Вот город Санкт-Петербург, вот стоит задача заложить город. Архангельская губерния, Вологодская и все остальные должны отрядить по 20 тысяч человек, пришли, построили. Что характерно, не на костях стоит, это ложь и обман. Или, например, надо строить Транссибирскую магистраль, там никто не живет, там работать некому, где брать людей? В итоге привезли заключенных с Сахалина, 50 тысяч человек, это они его, в том числе, строили. Нет никаких иных способов решения, нет и все. То есть у нас на первом месте, как мне кажется, все время некая коллективизация, коллективный труд, когда общее гораздо главнее частного.– Но появляются люди, которые говорят, а зачем вы построили Транссиб? Не надо было его строить, это же дорого, много денег украли. А дальше у меня возражение, я его высказывал. Какова ценность Транссиба для страны? 1941 год, если бы не перебросили сибирские дивизии, может быть, то и Москву бы не отстояли, и войну бы проиграли. Какова ценность Транссиба? – она бесконечна и неизмерима!
– Это вообще какой–то странный подход, когда в Древнем Риме строили дороги, их в первую очередь строили для того, чтобы войска прошли очень быстро, не ограбили все деревни, не сожрали все, что там можно сожрать, всех изнасиловали и убили; и «иди по дороге мимо» – это главное для войны.
Я года 3-5 назад смотрел какой–то документальный фильм на федеральном канале про БАМ, где с большим удивлением ведущий говорил: «Вот мы все думали, что это чушь какая-то, эти комсомольские стройки, а ты глянь, что там понаделали, теперь оказывается, мы там продаем уголь китайцам».– Теперь гонят бесконечные составы, зарабатывают деньги и уже не справляются.
– Так там, может, вторую или третью колею положить для того, чтобы больше денег с китайцев заработать, или он не нужен все-таки и кто вы такие?– Еще бы скоростную магистраль хорошо было бы сделать.
– Да, кто вы тут такие, обсуждать или решать, что-то не пойму, как таких людей можно слушать вообще.– Сколько людей, столько и мнений. В свое время, помните, все хотели северные реки перебрасывать на юг, чтобы орошать земли.
– И сейчас хотят. – Юрий Михайлович Лужков поднимал этот вопрос, и не раз.
– Но там есть технические расчеты, там ведь не плоско и не под уклоном, там довольно сложный рельеф, там нужно строить достаточно сложные гидротехнические сооружения, чтобы эту воду поднимать, и так далее и так далее.
Предлагали построить атомные электростанции, которые снабжали бы электричеством насосы, если на круг все это посчитать, то это, безусловно, не выгодно, и не надо этого делать, конечно, это слишком. И мы кому сейчас будем помогать, хлопок выращивать что ли чужой, перебрасывая реки? Что мы сейчас будем делать?– В Советском Союзе он, в первую очередь, нужен был свой для пороха.
– Свой? А сколько ткани производили?– Египетские волокна длиннее и шмотки лучше получались.
– Но где наша текстильная промышленность? Остатки, ошметки, конечно, сохранились. Город Иваново был гигантский, и не только Иваново, под Москвой было несколько городов, которые производили ткани.
Печать