На прошедшем в конце декабря в Москве VII Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) новым президентом ассоциации был избран Григорий Казанков – политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП. Глава РАПК анонсировал планы масштабных преобразований.
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член правления РАПК Сергей Румянцев, комментируя инициативы нового президента ассоциации, заявил, что политконсультантам пора выходить из «сумрака».
Эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов в свою очередь предложил начать обучать политтехнологов на уровне магистратуры.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко подчеркнул необходимость формировать новые подходы не только к работе политконсультантов, но и к политическому ликбезу в масштабах всей страны.
В то же время политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин выделил «подводные камни» проектов реформ.
В дискуссии приняли участие и эксперты Центра ПРИСП Павел Склянчук, Антон Чаблин, а также Даниил Ермилов, который отметил наличие проблемных аспектов в планах формализации профессии политконсультанта.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Левин рассуждает о роли политконсультанта в современном политическом процессе и возможностях популяризации профессии.Очень полезная и важная дискуссия развернулась после прошедшего в конце декабря минувшего года VII Конгресса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Наверное, многие из нас – те, кто долгие годы занимаются выборами, периодически задумываются о роли политконсультанта в современном политическом процессе. И, конечно, всех, абсолютно всех, волнует будущее профессии. Признаюсь, сам думаю об этом постоянно. Поэтому рад, что коллеги вынесли тему на обсуждение.
Затрону два наиболее интересных аспекта: формальное признание профессии и подготовку специалистов политических профессий в вузах.
Нужно ли, чтобы в трудовой книжке было написано, что ты «политический консультант»? Если бы это гарантировало трудоустройство, то да. Но рынок политконсалтинга в нашей стране работает по другим принципам. Формальное признание, к сожалению, не дает никаких преференций. Важнее - хорошие связи в профессиональной среде и успешно проведенные избирательные кампании. Если технолог или полевик отлично проявили себя, то есть большая вероятность, что их обязательно снова «призовут».
Кроме того, разработка профессиональных стандартов в нашей профессии – дело непростое. Хороший специалист может работать в разных ипостасях: быть, например, технологом, идеологом, полевиком. А иногда, в условиях тотальной нехватки денежных средств (а такое бывает нередко), он выполняет сразу несколько функционалов. Получается, что нужно получать «сертификат признания» по каждому отдельному направлению? Наверное, это будет совершенно излишне. Не секрет, что формирование команд основано на других принципах. Сейчас самое главное в этом процессе – рекомендации коллег по цеху. И это хорошо и плохо одновременно. Случаются «осечки». Бывает, что тебе порекомендовали «отличного» специалиста, а он на поверку оказался «не очень».
Среди практикующих политконсультантов - люди с самыми разными дипломами. Знаю философов, преподавателей высших учебных заведений, учителей школ, врачей, журналистов, менеджеров государственного и муниципального управления и даже бывших сотрудников правоохранительных органов. Отдельная категория – электоральные юристы. Безусловно, это направление требует специальных знаний и умений, и соответствующего диплома. Всем остальным ничто не мешает быть успешным и востребованным на рынке и без обучения в соответствующем вузе. Тем более что и диплом с присвоенной квалификацией «Политический консультант/технолог» не дает никаких гарантий трудоустройства.
И вообще, хорошим политконсультантом можно стать только «в бою», постоянно участвуя в избирательных кампаниях и имея за плечами большой жизненный опыт. В вузе такому точно не научат.
И что же, спросите вы, ничего не делать? Сидеть в «подполье» и продолжать делать вид, что такой профессии не существует?
Нет, конечно. Но наша профессия и не предполагает большой медийной известности. Политконсультант – не эстрадная звезда, не киноактер. Круг его общения узок и специализирован. Поэтому для него важнее всего – признание в профессиональной среде. И именно это направление нужно развивать. Хорошо, что есть ежегодное вручение премий РАПК. Премия – это своеобразный «знак качества». Более того, эта организация может стать большой и влиятельной площадкой, на которой могут проходить самые разные образовательные мероприятия «по повышению квалификации». Жизнь не стоит на месте, потребность в получении новых знаний, навыков и компетенций есть у многих. Это быстрее и эффективнее, чем многолетнее обучение в вузе.
И, конечно, не хватает хороших новых книг по выборам, написанных коллегами. Возможно, даже есть смысл по итогам каждого электорального цикла выпускать своеобразный дайджест. Чем не популяризация профессии?
Печать