21 декабря в Москве прошел VII Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Новым президентом ассоциации был избран Григорий Казанков – политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП.
Глава РАПК анонсировал планы масштабных преобразований. В том числе Григорий Казанков отметил важность создания программ подготовки политконсультантов в российских вузах.
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин и политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов выразили сомнения в эффективности этой меры.Однако инициативу поддержал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов. - Скептики отмечают, что планы запуска программ обучения политконсультантов, противоречат прогнозам относительно росте конкуренции и сокращения финансирования на этом рынке. Создание программ обучения политконсультантов, согласно данной позиции, может привести к появлению на рынке достаточно большого числа молодых специалистов, готовых работать по демпинговым ценам либо вовсе в формате неоплачиваемой стажировки.
Я не согласен с этой точкой зрения, поскольку для любой серьезной профессии существуют свои образовательные программы. Если рассуждать таким образом, условно, журналисты или адвокаты должны опасаться роста конкуренции из-за того, что достаточно большое количество вузов готовят специалистов в соответствующих сферах. Давайте вспомним, например, какое огромное количество вузов готовит, например, PR-специалистов. Тысячи, если не десятки тысяч PR-специалистов ежегодно получают дипломы о высшем образовании. Я считаю, что создание программ обучения политконсультантов в системе вузов позволит насытить рынок специалистами, которые являются не только первоклассными практиками, но и обладают достаточной академической базой. Что касается рисков «девальвации» политических профессий, то я отмечу, что их рынок – достаточно узкий, во многом – элитарный. Поэтому бояться появления на нем новых кадров не стоит. Мы ведем речь не о «массовой штамповке» специалистов, а скорее штучной работе. В свое время один мой коллега сравнил бакалавриат и магистратуру с заведением общепита и элитным рестораном. Ежегодно программы обучения политконсультантов в магистратуре будут выпускать от нескольких десятков до нескольких сотен специалистов по стране в целом, максимум – 200 – 300 человек в год, если соответствующие программы создадут, например, в 10 вузах страны. Но, скорее всего, речь идет о существенно меньшем количестве выпускников.
При этом далеко не все выпускники в итоге начнут работать по специальности. Далеко не все журналисты, юристы, учителя, политологи, социологи выбирают собственную специальность, уходя в смежные профессии или даже весьма далекие от базового образования сферы деятельности. Скорее всего, в случае программ обучения политконсультантов мы будем наблюдать аналогичную картину. Но те, кто все-таки пойдет работать по специальности, будут обладать хорошей теоретико-методологической базой, которая позволит им поднять профессию на качественно более высокий уровень. Одновременно произойдут и некоторые изменения в кадровом составе корпуса политтехнологов, поскольку не все его представители обладают достаточным уровнем знаний и компетенций, являясь аутсайдерами профессии. Они, конечно, могут быть вытеснены из профессии. Но речь идет о незначительном числе людей, которых может постигнуть такая судьба. При этом повысится качество продукта. Я уверен, что значительная часть молодых политтехнологов, которые сейчас делают первые шаги в профессии, захотят получить этот диплом и соответствующие знания. Обучаться на программах магистратуры будут люди, уже начавшие строить карьеру политтехнолога и стремящиеся к профессиональному росту.
В дискуссии по данной теме также приняли участие эксперты Центра ПРИСП Сергей Румянцев, Павел Склянчук, Алексей Аксютенко, Антон Чаблин, Алексей Левин и Кирилл Шкилёв.
Печать